О любви к России

Как часто можно слышать укоризну:
— Любить Россию? А за что, скажи?
И что такое — Родина, Отчизна:
Ее народ? Природа? Рубежи?

Народ, в себе святое все поправший,
Который сам себя не ставит в грош.
Природа? На земле места есть краше
Ее полей, оврагов или рощ.

Любить страну, в которой жизнь похожа
На бред, на сон, бессвязный наяву?
Да… тот край, что выжить мне поможет
Скорей своей Отчизной назову!

Беречь ее священные границы?
Спасибо, что их можно пересечь
И вырваться! — Как тут не согласиться,
Хоть очень больно слышать эту речь!

Я понимаю, — непатриотично,
Но что сказать резонного в ответ?
И чувство родины настолько лично, —
Где есть оно, там есть, а нет, так нет.
———
На горестных, бранных российских дорогах
Не все крест любви были в силах нести:
Те жизнь отдавали за ближних и Бога,
А эти себя лишь старались спасти.

Не все, о, поверьте, не все иудеи
В тоске исходили слезами любви,
Когда на реках Вавилонских сидели,
На вербах повесив органы свои.

Не все простирали к далекой Отчизне
Свои сокрушенные болью сердца:
Иные к чужой приспособились жизни,
На чуждых богов заменили Творца.

Сегодня мы, русские, как иудеи,
В плену, но не вражий над нами сапог, —
Нас в плен захватили чужие идеи,
Пленил сего мира искусственный бог.

Все то, чему верили мы, что любили,
В нас голос чужой отвергает сполна
Мы сами уже, кто мы есть, позабыли,
И неузнаваемой стала страна.

В ней прежнюю мать свою не разглядеть нам;
И в ней мы как будто бы ей не свои.
Как счет предъявлять ее брошенным детям,
Что не сохранили сыновней любви,

Что песни родные забыв, с чужаками
Запели, и к чуждому льнут очагу.
Пускай, кто угодно, бросает в них камни,
Виня их в предательстве, — я не могу.
———
А Родина — не здания, не лица,
Не быт, не цвет полей, не шум столиц.
Душа неповторимая таится
В пределах ее видимых границ.

Душа живая, как и в человеке.
И никакой ее страной иной
Не заменить, не вытеснить вовеки,
Здоровой будь она, или больной.

Кто любит, тем излишни объясненья,
А нет — так объяснять не хватит слов.
Не декларация, не измышленье,
А дар небесный — к Родине любовь.

В ней наше исцеленье от недуга,
Освобожденье от сетей лихих;
Мы ею крепко связаны друг с другом
И с ней лишь что-то значим для других.

Любовью этой даже в век безбожный
Господь хранил Россию и народ.
Отречься сыну от семьи несложно,
Вот только кем он в дом чужой войдет?


Рецензии