Баллада о яблоке

*
Стояла я у века на краю.
Казалось, всё значительное – в прошлом.
Кончался он, трагический и пошлый,
впитавший неприкаянность мою.

Жалела о пустой растрате сил,
о невозможности прыжка над бездной,
о невместимости картины звездной…
Бог нищую к трапезе пригласил.

Среди на праздник званной голытьбы,
такая же невзрачная, как прежде,
не облачившись в брачные одежды,
я взять реванш хотела у судьбы.

Не Ты ли, Господи, провёл меня сквозь строй
лишений больших, чем когда-то были?
Меня достойней – в придорожной пыли
кривая яблоня с ободранной корой.

И мысли – без концов и без начал…
Подобно яблоку с оскоминой печали,
скользнуло слово, бывшее вначале,
мне с обоюдоострого меча:

– Будет искренне перечить
горечи в твоих стихах
тот, чьи сладостные речи –
кости в крашеных гробах.

Будет петь, что, мол, спасётся
всякая земная плоть.
Кто иудою зовётся –
тоже (милостив Господь!).

Будет он шептать лукаво,
нагоняя тёмный страх,
будто бы имеет право
мерить судьбы на весах.

Не ищи, куда бы деться,
спрятаться в какую щель.
От рождественского детства
Я с тобой. Не бойся, дщерь!

*
Я не боюсь. В обители земной,
куда Господь убогую упрятал,
наладился таинственный порядок,
на счастье, продиктованный не мной.

Когда негаданно, само собой
сорвётся слово яблоком огнистым –
какой тут сон?! – и сладостным витийством
я упиваюсь, как живой водой.

Не с дерева ли зла волшебный плод?
Стольких имён века не досчитались,
когда негаданно исход летальный
в зените рвал восторженный полёт!

Теперь стою у жизни на краю
(в разгаре век поэзии "железный")
и яблоко ловлю над смертной бездной,
и голосом "серебряным" пою…

2015, 2021


Рецензии