Росток

Из семени, посаженном когда-то,
Сначала появляется росток,
Пусть жизнь его скучна и угловата,
Награда за мучения - листок

Листок, такой богатый хлорофиллом,
И цвета, что молочный изумруд,
Я знаю, ему вырасти по силам,
Он стойкий, его клетки не умрут.

Пройдя дожди и шквалы грозовые,
Под снегом пережив седой мороз,
И, вытерпев лучи от солнца злые,
Росток назло погоде рос и рос.

Ветвей уже побольше, крона гуще,
Он смог за это время возмужать,
Но всякому свой век судьбой отпущен,
А в детстве так хотелось убежать...

То было... Ствол теперь на полобхвата,
И тонкая на листьях филигрань,
Но в шелесте деревьев я, ребята,
Площадную, как будто, слышу брань.

У них, как у людей, свои законы,
И каждый из деревьев хочет жить -
Кто выше, тот вытягивает кроны,
Чтоб слабым доступ к солнцу перекрыть.

Пришла пора в миру распространяться,
Иные наступили времена,
С потомством чтоб ни разу не встречаться -
По ветру отпускают семена.

Пускай судьба сыграет с нами в прятки,
Не прямо, а слегка наискосок,
В районе городской лесопосадки,
Где жизнь находит новую росток.

             09.08.2021


Рецензии