Тогда Радости вашей никто не отнимет!

Вновь мир говорит: ваша вера уныла,
Жалка, беззащитна она и слаба;
В ней даже у сильных теряется сила,
И каждый в себе видит только раба.

Какая в ней радость? Кресты, поруганья,
Распятого Бога беспомощный вид?
А первые мученики-христиане?
Вся Церковь Христа на крови их стоит!

Фундаментом служат ей мощи и кости, —
Не вера, а прямо какой-то погост!
А ваши святыни? Крест, саван да гвозди!
А ваше служение? Слёзы да пост!

Кто может разумный принять эту веру,
Когда идеал ваш — покой, тишина, —
Достоинства мёртвых. Да вы лицемеры:
Неужто вам радость совсем не нужна?

Молчит христианин, молчит, так как знает,
Что гордой душе и не нужен ответ.
Как ей объяснить, что есть радость иная,
И что в Господе нашем — блаженство и свет.

И что успевает ко всем Его милость?
Нет горя, страдания, боли людской,
Которые в радость бы не преложились,
Едва только Он прикасался рукой.

Тела Он и души лечил от проказы,
По слову Его паралитик вставал,
Воскрес сын вдовицы, из гроба встал Лазарь,
Враг жертвы свои навсегда оставлял.

Спешили в любви Его чистой омыться
И мытарь, и сребролюбивый Закхей,
Прощение в Нём получала блудница,
За мудростью шёл к Нему и фарисей.

И так же, как многим для радости жил Он,
И смерть Его радостью в нас проросла,
Она во спасение нам послужила,
И вынула жало у смерти и зла.

Крест — было ли что-либо бесчеловечней? —
Стал нашей защитой и силой теперь:
Оружие, знамя любви бесконечной,
Ключ, в вечную жизнь открывающий дверь.

И если бы Он не пошёл на распятье
По воле Своей, наш спаситель и Бог,
То мы и сейчас распинали бы братьев,
Кресты расставляя вдоль шумных дорог.

И если бы Он за людей не распялся,
В неслыханных муках о грешных моля,
Никто бы давно на Земле не остался,
В крови бы людской захлебнулась Земля.

Взгляните на божьих людей, — как спокойны,
Как благостны даже и в скорби они!
Как в жизни их ясно, осмысленно, стройно,
И их не пугают грядущие дни.

Да, радости в жизни без Господа много,
Веселье фонтаном безудержным бьёт,
Но как они быстро сгорают! В итоге
На месте их груды забот и невзгод.

Всегда эта радость подёрнута страхом,
А старость и смерть повергают вас в дрожь,
И это понятно: ты создан из праха,
И прахом поэтому в вечность уйдёшь.

Но кто возродился от Духа святого
И душу свою не считает за прах,
Для тех не окончится радость Христова
Ни здесь в этой жизни, ни на небесах.


Рецензии