Северный наряд

Коврами мхи в ногах лежат,
Вползают на гранит продрогший.
Брусничники по мху горят
Огнём бордовым. Лист засохший
Шуршит, запутавшись средь лап,
Стеблей, мохнатых тонких длинных,
И нет других надёжней лат
У северных камней былинных.
Надежды на другой зипун
Не греют, и валун лобастый,
Когда ветра и колотун,
Вожмётся в мох весь или частью –
Седой щекой. Другой наряд
Шаманом северным природы
Не предусмотрен – как обряд:
Надень, храни красу в невзгоды.
И вересковые поля,
И пустоши болотных далей
Во мхи рядятся, а заря
Им красит кисти, кромки шалей.

09/08/21

Фото Марии Маркевич.


Рецензии