Далеко ли до счастья?

«Нездешние мы…», – у пивнушки
услыхал, проходя, ответ
на вопрос подгулявшего «вюноши»:
 «Далеко ли до счастья, дед?».

…«Мы – нездешние», это правда,
счастье нынешнее – нам ли знать?
Раньше было оно наградою,
как за трудную зиму весна.

А теперь, вынь-положь всё разом,
«самобранку» всем подавай;
обезьяньи ужимки-гримасы,
нарисованный ельцинский Рай.

…Пережившим войну и голод
счастьем было – тепло и хлеб,
что ты выжил, чертовски молод,
от осколков почти не ослеп:

О, какое великое счастье,
когда снимут повязку с глаз! –
левый что-то немного застит,
но «прицельный» – Господь мне спас.

Бог ли, доктор, любовь ли мамы? –
не вопросы в твои лишь «пять»:
счастье, хлеба краюху разламывая,
прежде взглядом её кусать.

…«Далеко ли до счастья?» в шутку
если спросит меня «мажор»*, 
пакуя, как вещь, проститутку
в утробно урчащий «мотор»,

отвечу, мол, я не «местный»…
И, правда, из разных мест
мы с этим, хлыщём известным,
на грудь нацепившим крест.


«мажор» (сленг) — представитель «золотой молодёжи».


Рецензии
Мороз по коже...
Молодые сейчас многого не знают, не понимают, да и не хотят этого.
Им хочется всё и сразу. Патриотизма в них нет.
Да и учителя не стремятся его развивать. Наоборот, говорят такие вещи ученикам, за которые бы Сталин отправило бы их очень далеко.
С горечью

Лариса Конина   11.08.2021 08:25     Заявить о нарушении
Увы, учителя теперь всего лишь обслуживающий персонал - оказывают "образовательные услуги". Вся страна в таком случае тоже "обслуга", кому-то прислуживает. Общество потребителей: чем жевать - побольше, чем думать - поменьше.

Олег Битцин   12.08.2021 12:48   Заявить о нарушении