Свершилось спасенье!

Врыт крест. А на нем беззащитный
Учитель, истерзан, избит.
Ладони гвоздями пробиты,
И вид Его жалкий смешит.

Спасибо помог Ему кто-то
Хоть на гору крест донести!
Спасал, исцелял Он без счета,
Себя не сумел лишь спасти.

Каким Он всесильным казался,
Как мы Им гордились, любя!
Зачем же Ты в руки им дался,
Не дал защитить нам Тебя?

Ничьей не хотел Ты лить крови,
Не жалко Тебе лишь своей!
Взгляни же! Хоть взглядом, хоть в слове
Нам каплю надежды пролей!

Но нет! Эта смерть невозможна!
Мы верим: Ты встанешь с креста.
Тебе было все так несложно,
И эта задача проста!

Так что же Ты медлишь? Скорее
Сойди, сокруши этот крест!
И сразу слепые прозреют,
Поймут, наконец, кто Ты есть!

Вот что-то Он молвил: «Свершилось!»
И что-то еще? Ничего!
О Боже наш, где Твоя милость?
За что Ты оставил Его?

Закрылись лучистые очи,
Вовек не взглянуть им на нас.
Ты слышишь, как небо грохочет?
Ты видишь: свет солнца погас!

Нет, Он ничего не услышит,
Хоть криком кричи и молись.
И мы разойдемся потише
Влачить до конца свою жизнь!

Как страшно мы осиротели,
Как сразу померк белый свет,
Как мир и сердца опустели!
Как жить дальше? Кто даст ответ?

Замкнулись уста неумолимо,
Что знали все, навек.
Нет, не был Он Богом хранимым,
Он был лишь простой человек!

Его чудеса позабылись,
Их смыла позорная смерть,
Все к прежним делам возвратились,
Ведь умер — на что тут смотреть.

Лишь мы, горстка жалких бездомных,
В душевной своей наготе,
Придавленных горем огромным
Не можем забыть о кресте!

И две эти ночи бессонных
И то, что считается днем,
Одиннадцати потрясенным
Смешались в кошмаре одном.

Но что это? Боль или радость
Вдруг сердце пронзило насквозь?
«Вставайте же! Плакать не надо!
Воскрес Он! Воскрес наш Христос!»

Идет Он в сиянии славы,
Отцом своим вечным храним,
Ни тени и раны кровавой,
Падем же скорее пред Ним!

Прости нас за наши сомненья,
За слабую веру прости,
Пошли испытания, мучения,
Но дай Твоё Слово нести!

Ты с нами. Нам больше не страшно.
На крест, как на праздник пойдем!
И мы, ведь, от пытки вчерашней
Воскресли сегодняшним днем!


Рецензии