Юному пастырю Христову

О пастырь наш юный, но мудрый,
О брат наш, роднее родных!
Дай Бог тебе доброго утра,
Успехов в заботах дневных,

И чтоб погрузил тебя вечер
В покой до глубокого дна,
А ночь раскрывала на встречу
Объятия крепкого сна.

За то, что упорно и строго
Ведешь нас на истинный Свет,
Что взялся держать перед Богом
За все наши души ответ.

Ершистый, настырный и милый
И ласковых многих добрей,
Я знаю, что Божией силой
К себе ты влечешь — не своей.

Ты всё понимаешь с полслова,
Одно лишь не можешь понять,
Когда не имеем такого,
Как ты, в нашем сердце огня.

С такою ты смотришь досадой
И так говоришь, как с детьми,
Когда кто-то дольше, чем надо
На месте стоит. Но пойми:

Не в миг разгорается в пламя
В ненастную ночь огонек!
И вот пробегает меж нами
Обидный подчас холодок.

Но Бог тебя благословляет
И стоит услышать тебя,
Как сердце для дел оживает
И тянется к Богу, любя.

Поэтому — можно с любовью
Совет тебе искренний дать? —
Излишне тебе многословьем
Себя и других утомлять.

Дай Бог тебе только терпенья
О, чуткая наша душа!
Твои справедливы стремленья,
Но все ж торопись, не спеша.

Дай Бог всем твоим начинаньям
Свое исполненье найти,
И дай Бог твоим назиданьям
Делами в нас всех прорасти!

Несешь ты нелегкое бремя, —
Господь да поможет тебе!
Но ты находи все же время
О личной подумать судьбе!

Боюсь, что тебе нечестивым
Покажется этот конец.
Прости же! Но видеть счастливым
Хотят тебя столько сердец!


Рецензии