Грозное молчанье Судии

«О наш Господь, мы на путях земных
Зашли в тупик, — ни выхода, ни света,
Зачем Ты оставляешь нас одних?
Зачем молчишь, когда зовем мы: «Где Ты?»

Зачем Ты разума лишаешь нас, —
Мы, как слепые тычемся котята!
Приди, спаси нас, выведи сейчас,
Сейчас, ведь завтра будет поздновато.

Ты наш Отец, — так будь же с нами строг,
И за Тобой послушно мы пошли бы!
Ты не хотел, а может быть не мог
Сберечь нас от грехов и от ошибок?»

Так жалуемся мы, а Бог молчит.
О нет! — затихни, вслушайся, подумай:
Он не молчит, Он с нами говорит,
Но мы не слышим в повседневном шуме.

Он ободряет каждого: «Я здесь,
Доверься и тебя Я не оставлю.
Ты лишь живи и помни, что Я есть
И Я приду и многое исправлю.

Меня зовете вы, но Я не там,
Я не стою над вами с жесткой плетью.
Ни власти, ни богатства я не дам
Поскольку — это дьявола наследство.

Я дал вам милосердье и любовь,
Но дара этого вы сторонитесь,
Я дал вам Сына, жизнь Его и кровь,
Но вы опять Его распять стремитесь.

Я дал Святого Духа, чтобы вы
С пути достойного вас не сбивались,
Он к счастью вас привел бы, но, увы,
К Его советам глухи вы остались.

Я вечность вам открыл, но от нее
Вы ради благ минутных отвернулись.
Я путь вам в Царство указал Мое, —
Вы к прежним идолам своим вернулись.

И все же жду на светлом берегу
И поддержу тебя на переправе,
Но всей моей любовью — не смогу
Превыше духа плоть твою поставить».


Рецензии