А гром добавил басом куражу

Спустилось утро в ранний час уверенно,
Прохладной струйкой дунул ветерок.
И дрёму сладкую с цветов намеренно
Сорвал небрежно вмиг, в один рывок.

Завился к небу столь привычной удалью,
Ретиво рвал подолы у берёз,
Из листьев кружево испортил чудное,
Охапкой вдоль по улице понёс.

Неспешно хлопок белых туч рассеялся,
По веткам зябко - трепетная дрожь.
«Гуляка-ветер! На тебя надеемся -
Когда ты в тучах дождь нам принесёшь?»

В бездонном небе морем синь раскинулась.
Пахнуло мёдом. Воздух кружкой пей!
Ещё бы зной остыл, жара бы сгинула,
Свой гнев Ярило сбавил поскорей.

Жара, жара… стоит с утра до вечера …
Где силы взять, ведь пот течёт в глаза.
Спасеньем нам игривая, беспечная
В прохладных струях вдруг пришла гроза.

И вспышками огня - на небо чёрное:
«Вот фейерверк! Намаялись, гляжу?!»
Природа замерла заворожённая,
А гром добавил басом куражу.

И в лужи – дети, взрослые, пернатые!!!
Всем счастье: брызги, радость и любовь!!!
А сверху солнце смотрит виноватое:
Не долго всё - жечь будет завтра вновь.


Рецензии
Гроза проказница большая , - как е-нёт и нет сарая :-) Сам маюсь в жару

Александр Лосев   25.10.2021 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, что заглянули ко мне, Александр и оставили отклик. Обратила внимание на Вашу фамилию. Моя девичья - Лосева

Надежда Белугина-Подюжская   25.10.2021 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.