Нежная сила твоего состраданья

Королевская внучка, княжна, чужестранка,
Ты в страну незнакомую кротко вошла.
Что тебе Православие? Ты лютеранка.
Но до сердца глубин ты его приняла.

Как же был ненавистен Москве и народу
Недостойный твой муж! Но священный свой долг
По любви, — не за страх, не кому-то в угоду
Ты светло исполняла, как учил тебя Бог.

Твоего сострадания нежная сила
Эту темную душу целила, любя.
Сколько раз от него гибель ты отводила:
Месть щадила его только ради тебя.

Но на пятки ему уже смерть наступала.
И в морозное утро раздался тот взрыв.
Ты не плакала, нет, — по кускам собирала
Плоть растерзанную, о себе позабыв.

Ты в тюремное зданье вошла со смиреньем,
Понимая, прощая, страдая, как мать,
Ты готова царя умолять о прощенье,
А убийца не смог твою милость принять.

А когда на страну хлынул шквал революций,
Наступил этот черный семнадцатый год, —
Ты в Европу к родным отказалась вернуться:
Здесь была твоя вера, здесь страдал твой народ.

Разделила сполна ты с народом страданье,
Злое пламя вражды тебя не обошло:
Неповинною жертвой ты шла на закланье,
Их прощая, творящих в неведенье зло.

Почему, когда перевороты и войны,
Где царит беспредел и безумья угар,
Торжествует негодный, власть берет недостойный,
А прекрасный и чистый принимает удар?

Только все справедливо, все благо у Бога:
Сам Он примет страдальца и слезы отрет,
Но сгорая, как факел, освещает дорогу
Остальным, кто за Господом твердо идет.

Ты жила бы достойно, оставшись безвестной,
Но прославил тебя твой страдальческий крест.
…И из шахты звучит Херувимская Песня,
Как призыв к Небесам, как любви благовест.


Рецензии