Рассвет встает над миром необъятным. Гл. 16

     Гете *Фауст*
    (Авторизация идеи)-С.Х.
   
       Действующие лица-
   
     Фауст, Мефистофель,
     Собеседник,Сонм голосов.

        Собеседник-

   При всем великолепии прошлого,
   где мудрость черпаем мы веками,
   немало было в ней страниц,что разрушали,
   само понятье жизни,истребление созидания,
   и человечество толкали  на низкие,подлые поступки.


          Фауст -

    История,во времени проявляясь,
   стремилась,в человеке взращивать, 
   зерно разумного,благородного.

    И это лишний раз напоминало,
    насколько важна миссия творца,
  ибо его творения, проверку  временем подвергаясь,
  оставляя позади  что устарело,способствовали
  развитию культуры и  морали светской.

   Благие помыслы,благие начинания,
   эпох великих -Возрождения,Просвещения,
   способствовали развитию искусства и культуры,
   и росту общественного сознания и изменению
   общественных структур.

   Ведь насколько будет чувствовать человек,
    свою гармонию и единство  с природой,обществом,
   самим собою,настолько будет счастлив.

   Но если лежит пропасть между
   желаемым и доступным,то возникает дискомфорт.
   Приносит он огорчения,порою мучительные
   страданья,боль.А потом...
   возникает  апатия и безразличие ко всему.

   И без особых стремлений и желаний,
   он движется туда,куда его несет поток.
   Смутно различая,где правда,а где ложь,
   что красиво,а что безобразно..

        Мефистофель -

   Да человек в лабиринте знаний, порою занят
   поиском спасительной тропы,
   которая помогла бы, ему найти верный ориентир.

        Собеседник-

   Да прежде было видимо намного проще..
   ..например в народных сказках,
   меньшой из трех братьев не так
   умен и расторопен,порою даже он смешон.
   Но есть у него одно качество неоценимое-
     то доброта, что к победе его приведет.

        Мефистофель -

   А время мчится вперед неумолимо,
   и многое из того,во что мы твердо верим,
   подвергаясь рассмотренью,приводит
   к шаткому понятию  прежних истин,правил,
   в последней что инстанции.

         Собеседник -

   Сколь многого мы достигли бы,
   коль не войны и власть разрушительная стихий.
   
          Фауст -

   То было бы развитие общество,
   о чем человечество страстно так мечтало
   на заре цивилизации.   

   Бесплодные пустыни превратить в цветущие сады,
   а водные просторы океанов в обширные плантации,
   выращивая овощи и зелень,морские водоросли
   в комбикорма для животных,живой природе не принося ущерба.


         
         8.08.21.С.Х.

     (продолжение следует)
   
   


Рецензии