О политических бурях

Заклубился воздух ураганом,
всколыхнулось озеро до дна,
с яростью на лодку безпрестанно
за волною рушится волна.

Нужно что-то делать! В самом деле,
не тонуть же! Как котёл, кипит
озеро, но словно в колыбели,
на корме Учитель мирно спит.

Безмятежен Лик Его усталый
- Господи, погибнем, пробудись!
И поднявшись, буре приказал Он:
- Перестань! – и волны улеглись.

Вот и всё. Так просто и прекрасно.
Молвил: «Что так маловерны вы?»
И в ответ на взгляд спокойный, ясный
те поднять не смели головы.

… Галилея мятежами пышет,
Ненавистью к римлянам горит.
но Господь спокоен, как не слышит,
Он о Царстве Божьем говорит;

знает, что гроза неотвратима,
знает, что и ей придёт конец,
и ведёт друзей Он верных мимо,
к Царству Света, где их ждёт Отец.

Партии, народы, словно волны,
мечутся, между собой борясь.
Каждый себе ищет, кто достойный,
чтобы всю ему доверить власть.

- Люди ждут, Учитель, что с Тобою?
Разве кто Тебя достойней есть?
Но Христос идёт Своей тропою
и восходит на Голгофский Крест.

Сколько отгремело революций,
ставлено царей – не сосчитать!
Но лишь над погибшими сомкнутся
волны, – и опять всё та же гладь.

От грозы небесной – воздух чище,
а от гроз людских – угар и мрак.
Только больше вдов, сирот и нищих
остаётся после этих драк.

Кроме – ничего не изменилось,
разве что названья, имена.
Вновь нас укрощает Божья милость,
в буйной плоти вновь кипит война.

Что поделать! Будет, как и было,
вся планета в тучах грозовых.
Боже, только дай ума и силы
проходить спокойно мимо них.

В мире зла где взяться доброй власти?
Помоги враждой не согрешать,
политических своих пристрастий
с правдою Небесной не мешать,

лишь молиться со смиреньем кротким
о всем мире до последних дней.
Если Ты, Спаситель, с нами в лодке,
то и в ураган не страшно в ней.


Рецензии