Иудейский выбор

Народ избранный, Господом водимый,
когда бы ко Творцу ты ни воззвал,
всё то, что в жизни сей необходимо,
тебе Он безотказанно давал.

Он был защитой, крепостью твоею.
Ты наг был, - в славу Он тебя одел;
Был слаб, - и стал врагов любых сильнее,
всю землю их Бог дал тебе в удел.

Ты жал, не сея, в дом вошёл, не строя.
Что Бог ещё не сделал для тебя,
чем огорчил? Не тем ли, что порою
отечески наказывал тебя?

Или тебе Его святое Слово,
Его обетованья – звук пустой,
что просишь ты себе царя земного
и власти человеческой крутой?

Ты – подданный Божественного Царства,
твой дом Его границей окружён,
Бог положил в основу государства
святой и совершеннейший Закон.

Он воздаяния с тебя не взыщет –
Он Сам Податель благ, Питатель твой.
Он каждому готов дать кров и пищу, –
смотри, таков ли будет царь земной?

Когда в руке Творца царёво сердце,
страна благословенна в его век.
Но на него не думай опереться, –
царь смертен, как и всякий человек.

Уйдёт он и не передаст в наследство
ни святости, ни мудрости своей
и, может быть, взойдёт на его место
не пастырь, а отступник и злодей.

Или закон людей мудрей, чем Божий,
и вождь земной вернее поведёт?
Или удержит человек надёжней,
чем Бог, тебя, строптивый Мой народ?

Блеск славы, власть и крепкого ломают,
и давит подданных его сапог
и от пути спасенья отклоняет.
Вовеки благ и верен только Бог!

Так убеждал Господь, – народ не слушал,
В гордыне нетерпением горя,
просил земных царей на свою душу,
отвергнув власть Небесного Царя.

Бог попустил и Сам царя поставил:
чтоб в хаос беззакония не впасть,
уж лучше, чтоб один народом правил,
чем каждый для себя был царь и власть.

Но сделав шаг, нельзя остановиться:
И царский трон нам угодить не смог.
Посеяли мы плевелы с пшеницей
и демократий жнём чертополох.


Рецензии