Я проснулся, в паспорт глянул, что за жесть?

Я проснулся, в паспорт глянул, — что за жесть?
В Лету кануло как раз пятьдесят шесть;
Ровно столько, — ни добавить, ни отнять,
Подтверждает это круглая печать.

Протекают между пальцами года,
Не огонь в груди — студеная вода,
И шумят уже осенние дожди,
И не видно ни просвета впереди.

Что просвета нет, я, впрочем, зря сказал,
Есть просвет, но только узок он и мал.
Я б пролез туда, но как-то не с ноги
И со всех сторон топорщатся грехи.

Нет в природе бесполезной пустоты:
Вот — каштан роняет желтые листы;
Увядание каштану не впервой
И твердит он: "Слава Богу, что живой!"

Произвольны парадоксы бытия,
Хоть не сходятся судьбы моей края,
Но ведёт меня вперед благая весть
От узла времен, где мне пятьдесят шесть!

9 августа 2021


Рецензии