Протез души

      Мне кто-то заменил протезом душу,
      И я теперь бездушная калека.
                Дина Гинзбург ("Протез")
                "избранные"
http://stihi.ru/2019/11/10/9344

Протез сломался — души протез. Раз
Семь примерил — держался вроде прочно.
Но надо было — сразу и "на глаз",
Ведь тщательно, ещё не значит точно.
                *
Был скуп и груб, был просто глуп, увы.
Моя душа за годы измельчала.
Гнила совсем как рыба — с головы.
Дурные мысли — вот всех бед начало.
                *
Знакомый дал совет: "Купи протез.
Удобно: не болит и не страдает.
С добром в комплекте или можно без.
Второе лучше — доброта стесняет."
                *
Но съехал вдруг и как-то криво встал.
Теперь уж вряд ли чем-нибудь заменишь:
Застрял подлец. И если бы — металл,
Так нет — ничто: не схватишь, не подденешь.
                *
Сам выпал. И опять пуста душа.
Но даже в пустоте есть место жизни.
Жизнь, как ни странно, и впустую хороша.
Лишь люди, часто, попусту капризны.
                *
Без страха тайну рассказал  свою.
Сейчас ведь искренность в большом почёте.
Подделку с чистым сердцем отдаю.
Протез души — с ним долго проживёте!

      Автор Андрей Илюхин
    отредактировано 01.04.24


Рецензии
Андрей, вы искренний человек. Душе всегда нужна поддержка. Пусть у вас всё будет хорошо. Без веры нельзя.

Людмила Тутова   08.05.2024 14:27     Заявить о нарушении
Согласен!

Илюхин Андрей   09.05.2024 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.