Про жену офицера

С Балтийского моря дует холодный ветер,
И на плечах у меня словно плащ - курсантская парка,
Я иду по Кронштадту, навстречу идут мне кадеты,
Я будто бы вышла из главных романов Ремарка.

А на парке сорваны все шевроны,
Но я молчу, и глаза не щекочет ветер.
«Вы кто? Мы бы поняли, были б погоны…»
«Да если б я знала, хорошие вы мои дети…».

«Прикурить не найдётся?» Малой достаёт сигареты -
Закрываю глаза, чтоб не видеть, как горький дым
Режет прохладу в века уходящего лета,
И как он таким же мальчишкою был молодым.

«А почему же тогда вы так странно одеты?»
Я засмеялась, но дым вдруг попал мне в глаза -
«Я жена офицера». «Вы сами-то верите в это?»
«Конечно, ребята, я даже могу доказать».

«Вы грустная… что вы вообще здесь забыли?
И где же ваш муж? Вам не стоит ходить так одной».
«Такая как есть. Просто очень уж многое было,
А мужа я жду, он вот скоро вернётся домой».

«Мы с ним вместе 6 лет, он меня очень любит…
Я за ним и в пожар, и в снега, и на тот белый свет,
Вы не верьте, когда говорят, что любовь вас погубит,
Служите любви, правде, верности дайте обет.

Мой муж самый лучший, он ангел мой, он и спасенье,
Мы вместе с ним к Богу идём, он меня бережёт,
Любовь его в жизни моей словно благословение,
И пока вместе мы, никакая беда не возьмёт».

«Что ж, вы наверно такие счастливые вместе?
С вами ему повезло, вы как ангел сама -
В вас и спокойствия сила, и ум, вы прелестны,
Да вы же любого мужчину свели бы с ума».

«Это так. Ведь мой муж самый лучший на свете,
Только есть одно но». И с плечей я ту парку сняла.
«Безусловно, вы правы. Но разве я ангел, ответьте?»
И два шрама зияли, где были мои два крыла.

Приумолкли кадеты, я в той тишине докурила,
И кто-то спросил из толпы: «Как же так?»
«Любила, ребята, так сильно его я любила,
Что теперь для него называюсь я просто «не та».

И я засмеялась так беззаботно и сильно,
И дети застыли, решив, что я точно «того».
«Служите, кадеты, по чести любви и России!
По чести для службы нельзя выбрать что-то одно».

Так и остались стоять, я ушла в своём ранге
Дальше службу нести, ждать и верить в него, хоть «не та».
Я по чести жила, нервов не сберегла, я не ангел,
Но женой офицера была я и буду всегда.


Рецензии