Эпитет 39

Schmuckwort 39

fuer Ingeborg Bachmann (1926 - 1973), „Boehmen liegt am Meer“, 1964

die moewen fliegen am abend hierher
sie traeumen von boehmen – von boehmen am meer
von seinen haeusern bruecken und gassen
doch der strand und die wege sind leer und verlassen

schwarz schwebt ein traumschiff ueber den wellen
in der naechsten boee wird es zerschellen
und baut sich im dunkel wieder neu auf
illusionistischer querstapellauf

getauft mit dem sud der vergangenheit
fliehen die worte zur grenze der zeit
wann legt sich boehmen endlich ans meer

die moewen fliegen am abend hierher
und versinken langsam im naechtlichen licht
das land ihrer wahl gibt es noch nicht




Подстрочник

Эпитет 39

для Ингеборга Бахманна (1926 - 1973), «Boehmen liegt am Meer», 1964 г.

сюда чайки летают вечером
они мечтают о богемии - богемия у моря
о её домов мосты и переулки
но пляж и тропинки пусты и заброшенный

корабль мечты черным плывет над волнам
в следующий порыв оно разобьется
и накапливается в темноте снова
иллюзионистический поперечный спуска судно

крестился в ритуале с варевой из прошлого
слова бегут до предела времени
но - когда богема наконец лежит к морю

сюда чайки летают вечером
и они медленно погружаюсь в вечерний свет -
страну которую они бы выбрали еще не существует


Рецензии