Сфинкс

Ребёнком наивным я долго мечтала,

О том, что лишь в книгах любимых встречала:

Хотела увидеть страну пирамид

Ведь то, что не познано — разум манит!

Стремилась понять мудрость солнца и Ра,

В холодной России пусть была рождена!

И вот, как-то раз (в граде, что на Неве)

Фортуна улыбку подарила и мне;

Сфинкс! Это сфинкс! В мыслях сразу зажглось:

«Желание детства так просто сбылось!

Ответь, чужестранец, как долго гостил?

Кого повидал? Чьи поступки судил?»

Решила я гостя об этом спросить;

Не то буду вечно себя же корить:

«Шанс упустила! Ну что за растяпа?»

Подойдя увидала: звериная лапа,

Покоилась чинно на плите-мастабе,

И вот прикоснулась я к давней мечте.

Исчезли все звуки, город Питер, Нева!

Вот она плата за миг озорства!

Пред мною предстал вдруг Египта Дуат:

Осирис на троне, весы и Маат.

Перышко тут же Богиня дала,

Испугавшись на миг, поняла — умерла…

А сердце уже на весах возлежало

Судилище мертвых меня ожидало!

Анубис склонился, перо опуская

Смотрела на действо, что делать не зная:

Сейчас меня точно Аммат загрызёт,

Ведь грешница я, что Богов предаёт:

Россия -страна куполов и креста;

Жизнь моя точно не так прожита!

Чаши качались: Иб иль перо?

На то повлиять было мне не дано!

Руки сложив, в последней мольбе,

Распрощалася с теми, кто дорог был мне

Но сердце с пером вес имели один!

Осирис, великий судей господин,

Изрёк: «твоя Иб однозначно чиста,

Возвращайся домой и живи как жила!»

Сморгнув странный морок, вернулась назад

Распрощавшись с Богами и покинув Дуат.

А сфинкс улыбнулся, лукаво спросив:

«Ну как, этот план, чужестранка, красив?

Увидела ты, что мечтала познать?

Узрела Египта великую стать?»

Кивнула смущенно, «спасибо» сказав

Пожалуй, мудрей с этим опытом став:

Не важно Богам «где» и «как» ты живешь!

Важно, что миру вокруг ты даёшь!


Рецензии