Дитя Природы

В зеленой рожден ты был колыбели,
Украшенной ветвями ив.
И дикие птицы в сумерках пели
Тебе колыбельный мотив.

А дом Отчий был так просторен и нов,
Казалось, вокруг чудеса.
Большими глазами смотрел ты без слов
На резвых стрекоз в небесах.

Деревьев стена да небес потолок…
Надежнее есть ли покров?
Что может быть мягче, приятней для ног
Ласкающей травки ковров?

Заботилась Мать о еде и тепле,
Чтоб был и ночлег, и досуг.
Цветами и зверем-братишкой тебе
Природа наполнила луг.

Но дети растут. Им чужды забавы,
Что милыми были в 5 лет.
И вот, ты – бунтарь. Родителя нравы
В душе не находят ответ.

Вокруг все не то, все скучно и просто.
Лугам и лесам ты не рад.
Похоже, ты вырос, стал слишком взрослым -
Пришла жить отдельно пора.

Из камня и древа возводишь ты зданье,
Себя заперев средь границ,
И прочь изгоняешь любое созданье:
Жука, мышь ли, шумных ли птиц…

Дом выстроен, но тебе того мало:
«Лишь в роскоши следует жить».
Цветком, самоцветом он да кораллом
Украшен теперь должен быть.

И вот поде дома ни древ, ни травы,
Исчезли все звери вокруг.
Пустыней без жизни твой дом стал, увы.
Теперь ты доволен, мой друг?

Но ты не доволен, отчаян, взбешен.
Разводишь огонь от тоски,
Пытаясь хоть как-то согреться душой,
Бесплодной, сухой, как пески.

Напрасно за пламенем ты не глядел…
Беспечности будет цена.
Пожар! Дом в огне! Спасай свой удел,
Пока твоя роскошь цела.

Но вдруг злого рока нависла рука
Над зданьем. Померк в глазах свет…
Тяжелая балка, упав с потолка,
На темя поставила след.

Внезапно пришло к тебе озаренье.
Ошибку сою осознав,
Заблудший агнец, Природы творенье,
Родительский принял устав.

Стал сын благодарен, бережен, ласков.
Времен усмирился шаг
И жизнь засияла прежнею краской,
Любовью и счастьем дыша.

19 июля 2021


Рецензии