Сэр Рочестер, Ваш Торнфилд-Холл горит...

Сэр Рочестер, Ваш Торнфилд-Холл горит,-
Вы позабыли затушить портьеры,
Когда ее решили покорить,
Прикинувшись вдовцом лишенным веры
В любви исход, в прекрасное - в мирском;
Себя несчастным показали в красках.
И вот теперь пылает отчий дом:
Огонь сожрал с лица чужую маску.
Она стоит - заложницей любви
И думает: бежать или остаться?
Не тушит боль - красиво так горит,-
Ей хочется огня рукой касаться:
Очистит пусть безверие и ложь,
Мораль двойную пламя пусть обрящет.
И закалит в спине торчащий нож,
Чтоб стал клинком толедским настоящим.
Чтоб крылья подрезал, лишь прорастут,
В огонь шагает, завыванья слыша:
За дверью те, кого уже не ждут.
Уже скрипит и полыхает крыша.
Уже печаль струной звенит давно,
А вы стоите, сил не прилагая.
Как будто жизнь логичное кино,
И Бог всегда ее оберегает.
Она, как Джейн, и будет Вас терпеть,-
Нашли сиротку нежить и лелеять,
Но дверь души забыли отпереть
И получили ярость лицедея.
И получили свечи на коврах,
Ожоги получили от пожара...
Прощайте, сударь, на иных балах
Иных коснетесь вы дыханья жаром.
Она - не Джейн, Дейенерис же скорей,
Что жжет огнем препоны и преграды:
В огне сильна лишь наготой своей.
И лишь с таким же сильным будет рядом.
Вы к ней идете, и мольба в глазах;
Вы руку протянули, нежность взгляда..,
Но помнит дни когда была в слезах,
И больше Вашим нежностям не рада.
Переступает через хладный труп,
Что догорит до ясного восхода...
Любой мужчина в играх слишком глуп,
Своих предательств пожиная всходы.


08.07.2021
22:07
(с) Изольда Снежина


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.