Саркофаг царя

Царь очнулся во сне в золотом саркофаге
И увидел нутро пирамиды своей:
Груды царских сокровищ, доспехи и флаги,
Умерщвлённых наложниц и верных коней.

Вдруг упала стена. И грабителей свора
Унесли саркофаг тёмной ночью в ковыль.
На могилки крестьян по велению вора
Опрокинули мумию в серую пыль.

Там летают ветра по пустыне беспечно,
Собирая весь сор на дорогах лихих.
И останки царя разметало навечно,
А крестьяне ютились в могилах своих.

Жажда денег и власти преследует многих
В форме тяжкой болезни известной давно.
И спросил суховей: «Ты скажи, царь жестокий,
С чем ушёл ты навечно, не всё ли равно?»



28.1.16


Рецензии