В воскресенье-выходной

Выходные дни привычны
И желанны, мы их ждём,
Почему же мы обычно
Выходными их зовём?
Лишь в начале нашей эры
Император Константин
Римский обозначил первым,
Воскресенье-выходным.
В ночь перед большим сраженьем
Вдруг увидел он во сне       
Солнце, крест и предреченье
О победе в той войне.
Битву завершив удачно,
Император повелел,
Запретить труд людям всяческий,
Выполненье разных дел,
Воскресенье в честь удачи
Сделать отдыхом везде.
Так и стало воскресенье
Отдыхом для всех в труде.
И с принятьем христианства
Воскресенье на Руси
Появилось, только в Пасху
Был день этот выходным.
А поскольку день воскресный
У славян "неделей" был
Или "праздным", повсеместно
Труд в сей день он отменил.
Выходной день означает
День свободный от труда,
Праздничный, костюм нарядный
Надевали все всегда.
Трудовое соглашенье
Позволяло в этот день
Выход, отдых, увольненье
И пособие везде.
Выходные в странах разных
Не всегда в воскресный день,
Много и разнообразных
Положений о труде.
В воскресенье-выходной, мы
Отдыхаем всей страной
От работы и довольны,
Нужен людям день такой.


Рецензии
Спасибо, Галина Александровна, за экскурс в историю.
Очень интересно.
Пусть выходные только радуют.
Самого доброго Вам
С уважением. Лена

Елена Косолапова   09.08.2021 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Рада, что понравилось. Самые добрые Вам пожелания.

Игала   09.08.2021 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.