На море первая победа

В июле, конвой обнаружив,
Приказ получили: топить!
Эх, засветло б вылететь нужно,
Ведь враг, маскируясь, не спит.
По морю он в полном молчанье
Идет, не включая огней.
А нас в блеске молний качало,
И дождь поливал всё сильней.

Но лишь на КП заявились
С докладом, нашёлся конвой.
Взлетели, глаза натрудили
И снова вернулись домой.
И в третий раз ту же задачу
Пришлось нам решать в грозный час.
Летим мы. Кому же иначе?
Всё меньше становится нас.

Увидели в Рижском заливе
Большой караван без труда
В 4 колонны, прикрыли
Их сторожевые суда
И 2 миноносца, а следом
Жди здесь мессершмиттов  отряд.
Бьем в транспорт всерхмощный победно,
Где танки без счёта стоят.

Ура! Наконец-то попали.
Он ход потеряет не зря.
К нему 2 поменьше причалят.
Взрыв – тонет один, 2 горят.
Звено, где Гречишников, метким
Особенно было в тот раз…
По радио в штаб о приметах
Доложим, весь сбросив запас.

О третьем заходе нет речи,
И смену свою мы сдаём.
Друзья вылетают навстречу,
Так вместе мы фрицев и бьём.
Теперь наши торпедоносцы
Вступили с противником в бой.
Победа досталась непросто,
Крепя наш союз боевой.


Рецензии