На западном фронте без перемен

Посвящается Эриху Ремарку

На западном фронте без перемен.
На западном фронте нет для нас смен.
На западном просто бушует ад,
Не унывай мой старый камрад.

Как крысы зарылись в норы мы.
Сидим, не высовываясь до поры.
Летят «чемоданы», разрывы слышны,
Падают с неба гостинцы Кришны.

Вокруг расстилается лунный пейзаж,
Глубже товарищ копай свой блиндаж.
Нам девятнадцать, на нас нет вины,
Просто мы дети великой войны.

Ревут бомбомёты и танки ползут,
Нас убивают, калечат и жгут.
Но мы не сдаёмся, хотя и без смен,
А значит на западном – без перемен.

Стоять и сражаться – вот наш вариант,
Пусть нами гордится родной Фатерлянд.
И если пошлёт Людендорф нас вперёд,
Прорвём фронт и их уж ничто не спасёт.

Пойдём на Париж и возьмём Суассон,
А можем штыком разорвать связь времён.
На западном фронте без перемен.
Как готы под Римом стоим мы без смен.
Но если прикажут – возьмём сто Равенн,
Хоть тысячи галлов, хоть кровь брызнет с вен.

По трупам пройдём мы, за жизнь жизнь в размен.
И пусть динамитная вонь и пусть тлен.
Им всем не поможет ни Фош, ни Петен.
На западном фронте – без перемен.
 


Рецензии