Последний час жизни Януша Корчака

-"Януш, вместе с детьми на выход".
Голос строг и медлить нельзя.
В тесной комнате стало тихо.
Воздух стал тяжелее в сто крат.

-"Не тревожьтесь, ребятки родные!
Мы пойдём на прогулку сейчас.
Ну чего вы в страхе застыли?"
-"Док, мы знаем про казни и газ." -

Фразу вымолвил самый старший
Из чудной оравы ребят.
- "Рассказать вам про Войцеха Яршу?" -
Перевел доктор тему и взгляд.

- "Этот мальчик родился в бутылке.
Вы представьте, какой лилипут.
У него был шрам на затылке,
Но другим примечателен плут.

Он любил темноту больше света.
Не пугался мрака вообще.
Вроде хлипкий, ростком с сигарету,
Но бродил спокойно во тьме.

Не пугали духи и монстры.
С барабашкой играл в пайки.
Улетел он однажды на остров
На кусочке гладкой фольги."

-"Прекращай болтовню. Время вышло -
Грубым басом прерван рассказ.
Док сглотнул слюну еле слышно
Под десятком пристальных глаз.

Но и капли испуга не выдал.
Лишь продолжил про сорванца.
-"А на острове том погода,
Вы представьте день без конца.

Светит солнце без остановки,
И герой наш совсем приуныл.
Так любил он свои ночевки,
Где играет с ним семикрыл.

Где все спят, а резвится нечисть.
Домовых на острове нет.
- "Оставляйте здесь свои вещи".
Вдруг заплакал кудрявенький шкет.

Януш взял парнишку за ручку.
И другого за ручку взял.
И пошли через двор милой кучкой
Ожидал их зловещий зал.

Всю дорогу раскручивал сказку,
Словно шли с детворой на пикник.
- "И тогда закрывать стал он глазки,
Чтобы мир без света возник.

И опять он кружил с барабашкой.
Забавлялся с лешим наш гном.
Жил в скорлупке из под фисташки
Обретя и счастье, и дом".

Скрип замка, гудение лампы.
Жуткий сумрак средь чёрствости стен.
- "Док, ускорьтесь, развязку нам бы
Знать хотелось". Пустили фосген.

- "Вы сомкните веки без злости
И представьте того мальца.
Мы на остров летим к нему в гости.
Вдох глубокий и мы уже там".


Рецензии