Мариша, Маришка, Маришенька

Хоть всласть наваландался с лабухом,
Ответственности не несёт
Медведь, наступивший мне на ухо,
На горло, на нос и на всё.
Но я, на судьбу не обиженный
И ею довольный вполне,
Беды в том особой не вижу – нет,
Стихи посвящая жене.

Живу я во городе Ришоне,
Что первым спешит на Сион,
С Маришей, Маришкой, Маришенькой,
Ухожен, любим и влюблён.
А встарь, с шевелюрою длинною,
Сын в бозе почившей страны,
Я богатырём был былинным, блин,
Но пьющим, худым и больным.

В мечтах возносился высоко я,
Хоть с фартом был строго на «вы» –
Но ты извлекла, словно окуня,
Меня с побережья Невы.
И стал бы я тортом для вишенки
Когда быть бы тортом умел,
Но стал просто мужем Маришеньки,
Забыв о суме и тюрьме.

Фортуна жалеет не всякого,
Но мне почему-то помог
Аврама, Ицхака и Якова
Смотрящий по прозвищу Бог.
Словами, как воздухом, дышим мы –
Он знал обо мне и тебе,
Мариша, Маришка, Маришенька,
Ты – в сердце, уме и судьбе!

Слова все избиты и вытерты,
Но песне без слов никуда,
Поэтому пусть в ней эпитеты
Звучат в честь Маришки всегда:
Мечты воплощенье возвышенной,
Надежда и радость моя,
Мариша, Маришка, Маришенька,
Ты суть моего бытия!

Тебя лишь завидя, обыденность
Бежит, ног не чувствуя, прочь,
Надёжность моя, неожиданность,
День, утро и вечер, и ночь!
Ты вера, любовь, вдохновение,
Отрада, улыбка и сон,
Учение, свет и терпения
Тележка, фургон и вагон.

Брюзге, аутисту и цинику,
Который – перфекционист,
Готовишь ты мясо и сырники,
Он ест их – но чист, как чекист!
Вид спорта мы новый прославили:
Покушать, попить и попеть.
Всё можно в свободном Израиле,
Но только нельзя похудеть.

Смекалкою ты не обижена,
И выход умеешь найти,
Мариша, Маришка, Маришенька,
Удаче с тобой по пути!
Так пусть же над красными крышами
Хор звёздочек ярких поёт,
Мариша, Маришка, Маришенька,
Волшебное имя твоё!


Рецензии