Маяк

У портовых жён недолог век,
Потому что прожит в одиночку.
Море забирает всё себе
Ненасытным псом, всё до кусочка.

Корабли летят, блестят борта,
На причале сотня их осталась:
Счастье кратко, как и красота -
На ветру истреплются, что парус.

Вот она, счастливая невеста,
А сегодня - тень себя вчерашней
Занимает в жизни свое место,
Позабыв "устала", "больно", "страшно".

Как боец из вечного дозора -
Фронт невидим, бесконечна служба.
Это ведь и значит "жить у моря" -
Ждать погоды и вестей о муже.

Улыбаться бодро солнцу и родным,
Строить планы, повторять, как мантру:
"Всё пройдёт, сад принесёт плоды,
А корабль появится к закату."

Трогать вещи сиротливо-пыльные,
Не давать себе опомниться и думать.
Всё носиться, исходя на мыло,
Дальше от себя, всё к свету, шуму....

С горизонта взгляда не сводя,
Четки дни перебирать руками;
Выть от боли, рядом не найдя
В темноте остывшей общей спальни.

Подниматься сильной поутру,
Все ветра и бури встретив кожей.
Взглядом впиться в полную луну
И надеяться тихонько, что он - тоже

А потом - прилив, от дома бег,
С пирса вопли радости и горя,
У портовых жён короткий век
В блеске редких встреч и соли моря.


Рецензии