Помнишь детство и деревню...

Помнишь детство и деревню?!
Кто там жил, кто в гости ездил.
Булку с мёдом иль вареньем,
Много бабушкиной снеди...
Напечёт, в ведро укроет
Рушником холщовым чистым, -
К чаю полный стол накроет.
Помнишь взгляд её лучистый..?

В детстве нам спалось не долго:
Просыпались с петухами.
Помогать - считали долгом
Деду с бабой, как-то сами.
Чтоб управиться пораньше
По хозяйству, без раскачки,
Сны откладывали наши
На период "зимней спячки".

В огороде поливали
И пропалывали грядки,
Животинкам корм давали -
Всё согласно разнарядке..
Если ж бабушка жалела,
Накормить стремясь "послаще",
Дед так строил...(но за дело!) -
О душе заботясь нашей...

Но зато в деревне летом
Воздух чистый был и сладкий!
И росли мы так при этом -
Как огурчики на грядке...
Мы набегивались вволю
По лугам, лесным опушкам.
Нас средь этого раздолья
Солнце "чмокало" в макушки.

От тарелки с огурцами
Пахло свежестью и летом,
Яйца с солнцами-глазами
В шкварках таяли при этом.
Молока из "потной" банки
Баба в кружки наливала
И оладушки в сметанке...
С мёдом свежим подавала!

На каникулы в деревню
К бабе с дедом нас возили.
Скрытно, на коре деревьев
Имена мы выводили... -
Любка плюс (очкарик)Борька
Всё равно - "стрелою в сердце"!
Расставались на год горько.
Всё осталось где-то в детстве...

       08.08.2021г.


Рецензии