Бабочка в подъезде

Бабочка в подъезде:
Как мне ей помочь?!
В этом жутком месте
Выход не найдёшь!

Как спасти от смерти
Ту, на ком пыльца?
Брать её не смейте!
Тронете – мертва.

Я ей помогаю
Щёлочку найти.
Пальцы подставляю,
Чтоб могла ползти.

Но, как не пытайся,
Бабочка моя
Тянется не к пальцам,
А туда, где тьма.

Гибель наблюдая,
Я её прошу:
«Ну, ползи, родная!
Я тебя спасу!»

Но, она, как знала
Всё, что её ждёт:
Страх свой потеряла
И ползла вперёд!

А потом летала
В стороны и вверх.
Крыльями махала,
Хотя шансов нет.

К вечеру осталась
В сумерках одна.
Доползла и пала.
Пала у окна.

Я истёк слезами,
Я почуял дрожь:
Рядом были ставни,
А за ними – дождь!

«Это просто малость…» -
Кто-то говорит.
Но, на сердце жалость,
Но, душа болит!

Я же знал, однако,
Мог её спасти.
Через тени мрака
К свету донести.

Но, увидев солнце,
Бросившись в полёт,
Вылетит за окна,
А затем умрёт.

Так и оказалось –
Я всё точно знал!
Что-то помешало –
Я её не взял…

А затем, до утра
Я лежал во тьме,
Чувствуя, что будто
Бабочка во мне!

Жаль, о ней не вспомнят
Сотни разных глаз.
Те, что вечно спорят,
Не жалея фраз.

Я её запомнил,
А она – меня.
Так до слёз знакома
Бабочка моя!


Рецензии
Вселенски трагично... ё! Запомню тебя -
Хоть микроскопично и, вроде, комично -
Космично, эпично, и, ё, драматично,
Подушку в слезах теребя!

Олесь Троянец   17.06.2023 23:54     Заявить о нарушении