Нет пути в прошлое-назад

Закончилась дорога.Я снова у родного дома.
Всё здесь мне близко и знакомо.....................
Вот только на порог не выйдет мать,
Чтобы меня , как в юности обнять.

Прошли года,мы незаметно повзрослели,
Только под окошком белый куст сирени
По прежнему цветёт и источает аромат.
Ты понимаешь!Нет пути в прошлое-назад.

Отца родного я почти и не запомнил.
После войны , он долго не прожил..........,
Лишь в старенькой шкатулке на комоде
Остались ордена,медали-ими я дорожил.

Мать воспитала нас двоих-меня и брата
Оставшись навсегда - вдовой солдата.
Нет матери и брата,что был старше,тоже.
Чем путь короче , тем память всё дороже.

Подойдя к старому ,скрипучему крыльцу.
Слеза вдруг прокатилась по моему лицу.
Замок ! И некому открыть мне дверь.........
И осознание - один на свете ты теперь.

Тихонько подошёл сосед-моих преклонных лет.
Достал стакан,в руках бутылочка"Столичной",
Которой и в продаже то на полках давно нет!
Сказал:"Ты не горюй сосед,нет жизни вечной,

Поздно или рано , все будем там
И всем воздаться по его делам.
Судьбою управляет Бог-не человек,
Каждому из нас Им -предначертан век"

Умолк сосед, налил стакан до края.
"Хорошая была соседка"Перекрестился вспоминая
И вытер рот , по русски рукавом.............
Мы долго просидели, вспоминая о былом.



 


Рецензии