Ночь, такая же чёрная, как флаг батьки Махно

Ночь, такая же чёрная, как флаг батьки Махно,
Развернулась, разделалась с беспросветной тоской.
Сколько можно без устали толковать об одном
Да в бездельной промозглости пропадать день-деньской,

Превращая возможности в отработанный жмых?
А исправить оплошности несказанно легко:
Чем красивее лозунги, тем сподручней под них
Учинять и насилие, и погром, и раскол.

Или добрых намерений заронить семена
В почву неплодородную. В зубоскальстве гримас,
Лихолетьем состроенных, отразится сполна,
Что анархия-мачеха посылала не раз

Не в леса, где подснежники на проталине ждут,
Кто же стужу февральскую превратит в нежный март,
А навстречу неистовству нескончаемых смут,
Где порой невезение превращается в фарт.

Для кого превращается, а кому – чёрта с два.
От такого неравенства бросит в мелкую дрожь.
С подоплёкой тачаночной будет мчаться судьба:
От тебя – не угонишься, за тобой – не уйдёшь.

Оттого-то устроено всё вокруг чёрт-те как,
Но злокозненным проискам удержать не дано
Час, когда погружает нас в беззастенчивый мрак
Ночь, такая же черная, как флаг батьки Махно.


Рецензии