Льняной Спас

Картинка из интернета

Спас спешит очередной к окончанью лета,
Много песен ритуальных напоследок спето,
Спас велит взять рукавицы на двойной основе –
Слов два раза он не скажет, Спас – немногословен.

Не сидели на скамейках в Спас крестьянки праздно,
Выполняли все работы в срок и безотказно.
У реки чеканным гимном звук вальков привычный,
Подносили лён в вязанках дети, как обычно.

Сжатый лён на поле бабы, разложив, мочили,
На рогатинах упругих тщательно крепили,
Нить сучили из кудели и холстину ткали,
А потом холсты белили и сушиться клали.

Полотняный Спас, льняной, кутерьма знакома,
Пряжа, нити, полотно – все в работе дома.
Даже свитые младенцы не мешали мамам –
Самотканные холстины освящали в храмах.

Ждёт Большуха! Каравай на столе томится –
Собираются за стол радостные лица.
Завтра едет на базар труженик с товаром –   
Потрудились всей семьёй, холст уйдёт не даром.

Спас холщёвый, полотняный. Ярмарка в разгаре,
Ткани разные, обновки. Крики на базаре…
Надо свой товар продать и купить трепало,
Гребны, щеть, веретено и гостинцы малым.


Рецензии