КЛЕН. Осенняя Рига

На берегу
Обводного канала
Осенний  клён  склонился  над водой,
Мысль о прошедшем нервно пробежала,
Напомнила:
Бывал здесь  молодой.

Листва багрянится,
Подвижна еле-еле, 
Рисует осени  изысканный   портрет,
Купается в  дарованной купели, 
Небес высоких отражает свет.

Горбатый  мостик,   
К Бастионной башне –
Не раз  не два  исхожена тропа,
И, кажется,  вернулся день вчерашний,
И суета, и праздная толпа.

Влюблённые,
Ковром листвы ступая,
Рука в руке, в них скрытое тепло,
Безмолвно,  радость встречи охраняя,   
В зеркальное любуются стекло.

Не знают  тайных
Помыслов   Канала,
Когда - то они властвовали  мной,
Дней памяти  душа хранит немало –
Встреч, ожиданий,  радости земной.               

Устало
Ветви опустились низко,
Резные листья плавают  в воде…
А прошлое так памятно, так близко,
Струится в беспокойной череде.
               
Воспоминанья …
Радостно и грустно,
Горбатый мостик, домик лебедей,
Незабываемы  взволнованность  и  чувства
К той,  самой первой, девушке моей.

Роскошно клена
Осени убранство
Листва лежит изысканным  ковром
Игра цветов своим непостоянством
Напомнило о прошлом, дорогом.

У ног моих
Ковер опавших листьев
Ликующих и меркнущих цветов,
В сумятице метущиеся мысли
Бегут строкою  разноцветных слов.
               
Дней осени
Печальная унылость
Ложится грузом на душе моей:
Даруй, Всевышний,  свет и солнца милость,
И отреши тоску  последних дней.

2020  -  2021


Рецензии
Мне по душе ваш взгляд на осеннюю Ригу

Пётр Антропов   10.08.2021 22:42     Заявить о нарушении