Необычный суд. Японская сказка

Однажды скупец обронил кошелёк,
И было в нём сто золотых.
Шёл честный прохожий.Он деньги извлёк
И,все сосчитав,отдал их

Чиновнику в местном отделе пропаж.
Туда же приходит скупец.
-Вот деньги твои.Двадцать кобанов дашь
Нашедшему,-тот молодец!

Скупцу стало жаль,как всегда,золотых,
И он заглянул в кошелёк:
-Сто двадцать монет потерял я своих;
Те двадцать прохожий взять мог!

Скупец и прохожий затеяли спор.
Пришлось отвести их к судье.
Спросил тут скупца наш судья не в укор:
-На месте ль все деньги в суде?

-Но нет двадцати,-отвечает скупец,-
В моём кошельке,господин!
-Что ж,-мягко сказал, улыбаясь,мудрец,-
Тогда он не твой,о мой сын!

Иди и сто двадцать ищи золотых,
Но зорче смотри пред собой;
Быть может,отыщешь ты где-нибудь их.
Да будет удача с тобой!


Поэтическая версия японской народной сказки.

Кобан-японская старинная золотая монета овальной формы.


30.09.2015г.

Иллюстрация из интернет-ресурсов


Рецензии