Когда без четверти пять утра

Когда без четверти пять утра
За окнами птицы пели,
Слуга, войдя, говорил: «Пора!» –
И гений вставал с постели.

Казался жалким, худым, седым
Поднявшийся по побудке…
Чай остывал. И клубился дым
Из старой любимой трубки.

Как тих был всё ещё спавший дом,
Темны размышлений пашни,
Но лёгок пепел сгоравших догм,
Привычных, как вид на башни!..

А разум тщился по мере сил
Постичь, что же там, за краем,
Но мир-в-себе, как и прежде, был
Велик и непознаваем.

7-8 августа 2021


Рецензии