Птица счастья

То ли курица, то ли жар-птица -
В этом, право, и не разобраться.
И не нужно того нам стыдиться,
Надо просто смиренно признаться:
Птица счастья всего лишь придумка.
Это символ - ни больше, ни меньше.
Хоть о ней мы мечтаем под рюмку,
Глупый, умный и даже умнейший.
Кто-то мудрый, возможно философ,
У окна восседая обыденно,
Сочиняя тире и апостроф,
Вывел знак, для себя неожиданный.
- Птичка, галочка, синяя птица -
Бормотал он под нос, и без толку,
И не думал, что в сердце надолго
эта странная мысль воцарится.
А она не ушла, затаилась,
исчезала и снова рождалась :
Человечество к счастью стремилось,
Вот бы счастье, как птица, поймалось...
Безымянный мудрец канул в Лету,
Символизм пополняется знаками,
Песня ж Птицы, однако, не спета -
Это факт. И к тому же он знаковый!

Иллюстрация Дины Черепановой

             


Рецензии