Измена

(рассказ знакомой женщины)


Стоял передо мною на коленях,
И горько плакал, чуть ли не навзрыд.
Он умолял простить ему измену,
И поскорее этот грех забыть...
Мы прожили не много и не мало:
В конце апреля будет десять лет.
Судьба и целовала, и топтала,
Всего хватало - радостей и бед.
Любя друг друга и душой, и телом,
Пройдя различных испытаний шквал,
Одним мы понемногу стали целым,
Жаль только, что детишек Бог не дал.
В нас не было ни злости, ни обмана,
С работы он стремглав летел домой,
А я всегда стремилась быть желанной,
И нежною, и доброю женой.
Зимою, у веселого камина
Он пел мне о любви, как менестрель,
Мы открывали редкостные вина,
И славили далекий тот апрель...
И вот, как вспышка молнии, некстати,
Вечерний неожиданный звонок -
"Послушайте, у нас любовь. Я - Катя.
А Вас он разлюбил уже давно.
Мы встретились в спортзале прошлым летом.
И я моложе Вас. Мне - 25.
Давайте обойдемся без вендетты.
Вам все равно его не удержать!"
Я превратилась в лед. А может в пламень.
А может стала соляным столпом...
Не помню... Тьма была перед глазами,
И с губ сорвался громкий горький стон.
Три долгих дня я думала о смерти,
А на четвертый вспомнила про жизнь.
Умылась, собрала супруга вещи,
И в зеркало промолвила: "Держись!
Тебе не двадцать пять? Да Бога ради!
И ты имеешь право на весну.
А он пусть мирно катит к своей Кате.
Удерживать и правда ни к чему".
Но все же, в доме стало как-то пусто...
Я все ждала, когда утихнет боль.
Но вечером однажды он вернулся,
И на колени встал передо мной.
Тянулись бесконечные минуты,
Он объяснял мне чуть ли не навзрыд,
Что был неправ. Что бес его попутал.
Просил простить, и этот грех забыть.
Простить измену тяжело. Но можно.
"Попутал бес", ну как не пожалеть?
Забыть... Забыть измену невозможно,-
Для этого пришлось бы умереть.


Рецензии
Очень жизненная ситуация. Привычка к своей женщине - то, что удерживает. А желание новизны - то, что влечёт к приключениям. Но еще инстинкт продолжения рода. О достоинствах стихотворного мастерства не говорю, но подразумеваю - они несомненны.

Ольга Борисовна Фадеева   12.12.2021 06:17     Заявить о нарушении
И опять Вы правы. Большое спасибо за Вашу мудрость!!!

Хельга Новичкова   12.12.2021 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.