Сны Тотьмы

СНЫ ТОТЬМЫ

1

Боюсь заснуть на тотемских подушках:
А вдруг песцы да лисы повылазят
Из подземелий памяти, где совы
Хранят обычно тайны, немоту…
И всё ж – не трусь, откройся в неизвестность.
Лисичка так хитра, сласкает нежно, сладко,
Премило улыбнётся… ты за ней
Вдогонку побежишь. Кругом созвездья,
Иль шорох метеоров, скрип планет,
Забудешь маму с папой. Все невесты,
Прощайте, други милые, вернусь…
(Когда вернусь, я правда, сам не знаю).

2

А вот песец подходит, лапку жмёт:
Привет, брат алеутов, как живётся
Средь тотемских барочных клейм? Они
Похожи хоть на пряники, кирпичны –
Что с ними делать, разве разжуёшь?
Нет, не разгрызть враз тотемские сласти,
Здесь есть царица – это с варниц соль.
Она всем судьбы Сухоны списала:
Кому в нарядах быть, кому в тюрьму – изволь!
И так тут жили и купцы и воры,
Разбойники, монахи, бунтари.
Вот были времена – и злата накопили,
Пришла пора – и в пыль всё раздробили.
Как вас понять, России вольны сны?
Нам плакать иль смеяться над собою,
Объять всё разумом, иль захворать тоскою…
Кто скажет: в прошлое скорее оглянись,
Забудь все сны, забудь про слово «знаю!».
Прощайте, други милые, вернусь…
(Когда вернусь, я правда, сам не знаю).

3

Боюсь заснуть на тотемских подушках:
А вдруг песцы да лисы повылазят…

8 августа 2021 года

НА ФОТО: Алла Чиркина (С) «Тотьма зимою».
 


Рецензии