Колымской лиственнице

Em G D Am/Hm – 2

Запах стружки и опилок,
Циркулярки резкий звук,
Мне узор сосны прожилок
Памятен движеньем рук.

C D Em H7 - 2
И скольжение рубанка,
И наждачки в пальцах жар,
И занозистая ранка,
И смолы янтарный дар.

Я люблю породы хвойных
За тепло, смолистый дух.
Корабельных сосен стройных,
Чей узор медов и сух.

Но сосны и ели краше
Только лиственницы плоть.
Лучше нет даурской, нашей,
Как же можно расколоть

Это дивное созданье?
Что изломано растет
На краю у мирозданья,
Злым ветрам назло живет.

Я влюблен в изгибы веток
И иголок изумруд.
Слишком коротко здесь лето,
Маки дикие цветут.

Голубика и морошка,
Водянистый шикши вкус.
По распадку вниз дорожка
Облегчает мне мой груз.

С плеч рюкзак снимаю споро,
Вынимаю аппарат.
Я домой вернусь не скоро,
Целый день снимать бы рад.

Щелк затвором, лист росистый,
Шмель мохнатый на цветке.
Полыхнул кипрей душистый
От меня невдалеке.

Я жую иголки, шишки,
Терпко, горько, вяжет рот.
Шебуршат по сопкам мишки,
Сделать надо разворот,

Обойти зверей сторонкой,
Выйти на берег морской.
Я крадусь в кустах негромко,
Не нарушив их покой.

Машет лиственница веткой,
Изумрудною рукой.
Впрочем, здесь гуляю редко,
Обитатель городской.

08. 08. 2021 г.


Рецензии