***

Помнят стены дома дни и ночи,
Половицы скрип, дыханье снов,
Топора стук, что этот дом построил,
Детский смех, ворчанье стариков.
Запах от варенья из малины,
Чая аромат, сметаны и блинов,
Крики: "Горько!" Радость поцелуев,
Коммунизм, неверие в богов,
Песни колыбельной тихий шопот,
Чтоб уснул, и чтоб не разбудить,
И мечты о светлом, добром, мудром
Времени, когда он будет жить!
Помнят стены радость, помнят горе.
Жизнь в нём развивалась неспеша.
Покосился, но осталась в доме
Терпеливо добрая душа.
Поселилась прямо в русской печке,
Той, которой он свой век дышал.
Ждет она, придет однажды время,
Чтоб огонь в ней снова заплясал,
Чтобы заскрипели половицы,
Чтобы топот ног не дал скучать,
Чтобы смех и слезы, чтобы лица!...
Чтобы жизнь в нём потекла опять!
А покуда, разомлев на солнце,
И с одышкой старческой борясь,
Все беседует с березками, что нынче
Слушают её всегда смеясь.
Ах березки, вечно они юны,
Не поймут, весь день листвой шурша,
Как грустит в трубе у старой печки
Дома позабытая душа.


Рецензии