Маленькое путешествие на сапборде по Кургану

Сапборд - это надувная доска для передвижения там, где нет больших волн. Некоторые путают его с серфингом. На сапборде обычно передвигаются стоя, но можно и сидя, и на коленях. Кому как удобно.

Решили мы на этой доске отправиться в небольшое путешествие по реке Тобол. От посёлка Энергетики до микрорайона Черёмухово. Сначала вверх по река, а обратно — вниз.

Выплыли утром. В гермомешки положили перекус и необходимую запасную одежду на случай, если вымокнем. Дождь обещали после обеда. А с утра пока что дождем и не пахнет. Тобол отражается, как зеркало. Замечаю, что утрами и ближе к вечеру ветра почти не бывает и солнце под походящим углом светит, поэтому и отражение такое гладкое-гладкое.

От весел немного волны, поэтому на фото отражение не идеальное. Но это итак понятно, плывём же.

Так, до Черёмухово недалеко. Недавно Черёмухово присоединили территориально к городу. Так что за город и не поплывём пока что.

Против течения и против ветра грести сложновато. И я решила придумать систему, с помощью которой можно прицепиться на буксир к Денису.

Сначала мы пробовали присоединить один сапборд к другому жесткой веревкой. Но иногда при движении веревка натягивалась и совершала рывки, от которых можно упасть. Потом стали использовать резинку. С резинкой гораздо лучше стало.

Остановились на перекус, не доезжая Кулацкого поселка.

Берега Тобола здесь с одной стороны пологие, заросшие камышом и ивами, а с другой — обрывистые, под углом 90 градусов. На обрывистом берегу скопились внизу чайки, которые издавали громкие крики.

На сапбордах сплавляться очень интересно. Можно увидеть то, что нельзя увидеть с берега. Например, кувшинки. Кувшинки четырёхранные в нашей области занесены в Красную книгу. Самое удивительное, что их естественное местообитание на мелководье, в зарослях камышей. В городе очень много мест, где произрастает кувшинка. Поэтому хоть и камыш в городе — это, как многие считают, некрасиво, я думаю, что его не стоит убирать. Ведь тогда и кувшинок не будет. А они в Красной книге. Да и срывать их тоже не нужно, достаточно просто любоваться ими.

Проплываем Кулацкий посёлок. На поворотах реки всё ёще сохраняется зеркальное отражение, но в некоторых местах уже ветрено. Запахло дождем.

Проплыв Кулацкий посёлок, увидели мост. Тот самый, который не достроен. Что это за мост до сих пор не знаем. По моим предположениям и догадкам, это мост Арбинских сооружений. Папа рассказывал, что когда он был маленьким, этот мост был в таком же состоянии. Они с пацанами лазили на него. Там был асфальт, то есть мост был практически готов к эксплуатации. Сейчас перила уже разрушаются и готовы упасть в реку. Уплывут когда-нибудь по течению, а скорее всего, просто грузом упадут на дно и останутся там.

После того, как проплыли под мостом, начался сильный ветер. Плыть против такого ветра сложно, особенно на буксире. Я оцепилась и сидя погребла в одиночку. Когда сильный ветер, лучше не использовать буксир.

Тобол очень сильно петляет. Когда мы выплыли, то ТЭЦ была прямо перед нами, потом оказалась сбоку, потом — сзади, а потом - снова перед нами. Вот так мы и крутились вокруг ТЭЦ.

Впереди нас ждала большая петля. И главная её особенность, что это действительно петля. А раз начался сильный ветер, то мы бы долго плыли по этой петле. Мы решили обхитрить Тобол, чтобы сэкономить время и силы!

Мы на берегу нашли более менее подходящее место и вылезли на берег. Берег бы крутой, но у нас получилось. Здесь же решили ещё раз перекусить. А потом просто прошли пешком 150 метров по накатанной полевой дорожке и очутились опять у Тобола. Место это называется Зелёным мысом. Мы очень много сократили и оказались практически в Черемухово. Оставалось всего-лишь километра три.

Практически сразу же впереди увидели какую-то дамбу. В мыслях сразу же пролетело: "Какая дамба? Здесь же одни поля!». Подплыли поближе и я поняла, что это Арбинка. Арбинский водозабор - это очистные сооружения города. Территория их огорожена, а вот с Тобола есть небольшой обзор сооружений. Какой-то зверёк мелькнул по бетонному склону и тут же скрылся в кустах.

И вот мы доплыли до точки разворота. Дождь пока не начался, но туча догоняет нас.

Тучу пронесло ветром стороной, мы отдохнули и точно таким же маршрутом отправились обратно. Обратный путь был немного легче, потому что по течению и практически везде по ветру. Были, конечно, места, где река поворачивала и ветер дул нам в грудь, но в основном он нас гнал вперёд и подгонял.


Рецензии