Дом Холодилова - старинный самый

ДОМ ХОЛОДИЛОВА – СТАРИННЫЙ САМЫЙ


Как звали Холодилова: Федот, Федос иль Фёдор,
Никто не помнит. Как и год рожденья.
Никто не ведает, где тело, где душа.
Вот, говорят, уплыл к Америкам, и нету
Следов его ни в Тотьме, ни в морях.
Но дом отменный (в Тотьме самый древний!)
Остался по-над Сухоной, как страж.
Кирпич так слит и сгущен в нём раствором,
Наверняка, что долго простоит.
Кто говорит – к концу времён он крепко
Напомнит всем потомкам нашу жизнь.
Кто промелькнул бездарно и бесследно,
А кто оставил радость добрых дел.
Кто лишь живот себе растил уютно,
А кто сокровища талантов раздавал.
Вот я стою пред этим мощным домом,
Мне Холодилов знаки подаёт:
Где прах исчезнет твой, что скажут дети, внуки,
Над вечной Сухоной кто о тебе вздохнёт…

И разве кто-то вспомнит точно имя?


8 августа 2021 года - Самое старое гражданское здание Тотьмы - дом купца Холодилова, прекрасная городская усадьба, построенная на набережной Кускова. Построена в 1760-е годы «от избытка капитала» Холодилова, разбогатевшего на продаже пушнины.

Федот (возможно Федос, Фёдор) Холодилов (18-й век) — купец из Тотьмы, известный русский мореход и промышленник. На судне «Святые Андреян и Наталья» вместе с мореходом Андреяном Толстых открыл Андреяновские острова. Это положило начало освоения тотьмичами новых земель и Русской Америки. В последней экспедиции, уже в преклонных летах, пропал без вести.


Рецензии