Секвойя

 Надежно укрывшись средь горных вершин,
Несёт гордо имя секвойя.
Под тяжестью снега стоит исполин,
Породу представив достойно,

Под кроной неспешно один за другим
Сменялись народы, эпохи.
Он к важным событиям невозмутим
И к сменам погодным жестоким.

Три тысячи с лишним минуло годов,
Но всё прибавляется в росте,
И так снисходительно зрит на врагов,
Что сгнили давно на погосте.

Широкая крона как гриб, высота -
Защита для существованья.
Ведь к солнцу дорогу для многих мечта
Пробить сквозь среду обитанья.

Огромное дерево с толстой корой.
Прожить в пёстром мире непросто:
То с неба, то с почвы кормилось, порой,
В год – слой. Так наращивал остов,

Сменялись эпохи, народы и власть…
Мы тоже уйдём вслед за ними.
Но будет секвойя расти после нас,
Прославлена в песнях былинных.


Рецензии
Надежда, здравствуйте. До чего же удивительное дерево - секвойя. Очень поэтично описан её рост, её жизнь, когда люди веками рождаются, живут и умирают.

С уважением,

Денис Водяхин   25.08.2021 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Денис! В мире очень много интересного. Секвойя меня тоже поразила, не смогла не выразить своё восхищение. Успехов и Вам в поиске интересных сюжетов для творчества.

Надежда Белугина-Подюжская   25.08.2021 12:05   Заявить о нарушении