Скажем старости - Нет!

***
Что на старость пенять? Разве есть она, старость?
Просто раз порешил не меняться — и вдруг,
Не спросясь, навалилась тоска и усталость,
И стал малым занятий и радостей круг.

Просто раз порешил: что хорошее бы;ло,
И не будет хорошего уж ничего,
И душа, что летала, вдруг стала бескрылой
И свернулась в двумерное вдруг существо.

Просто раз запретил себе думать о чуде
И решил: просто нужно дожить до конца.
Вот тогда-то казаться и начали люди
Серой массой пустой — без ума и лица.

Просто стал опасаться неудач и ошибок,
И поступков не стал никаких совершать —
Сразу свет стал в душе так туманен и зыбок,
Сразу дух потерял свою прежнюю стать…

Скажем старости — «Нет!» И меняться мы сможем,
И хорошее будет у нас впереди,
И подъём неминуемо будет возможен —
Если к Небу без страха мы станем идти!

22 июля — 02 августа 2021 г.

© Шафран Яков Наумович, 2021


Рецензии