Русская душа

Солнечная Бора
http://stihi.ru/2021/08/08/4981
   
В память о моём отце Константине в день его светлого рождения

"Так любить, как русская душа. Нет, так любить никто не может!" (Н.В.Гоголь)


Она тиха и молчалива,
И раскрывается не враз,
Не говорлива, не шумлива,
Навеки с небом обнялась.

А если настежь, нараспашку,
Святая русская душа
Отдаст последнюю рубашку,
Хотя порою без гроша.

В ней широта степей и моря,
Глухих задумчивых лесов
И необъятного простора
Из хоровода облаков.

Как глубока и многогранна,
Не хватит жизни изучить,
Она безмерна и пространна,
Загадку сложно разрешить.

Сквозь груз страдания и боли
Коснись величия души!
Ведь если ей гулять - так вволю,
А коли биться - всё круши!

Живёт в ней дух противоречий,
То улыбнётся, то грустит.
Ей вечным светом путь отмечен,
Чтоб от разрухи оградить.

И хоть трудна её дорога,
Никто не сможет так любить!
Ей "чересчур" - совсем немного.
Она жива и будет жить!


****************************


моя рецензия

Как жаль, что эти стихи не прочтёт моя бабушка, которая тоже писала стихи... она всегда говорила:"Я - русский человек, у меня русская душа"... и только прочтя эти совершенно необыкновенные потрясающие строки, я поняла смысл её фразы...
Дам ссылку на моё самое сокровенное стихо, посвящённое ей, чтобы она побыла хоть так в ваших стихах... с уважением, Алла

http://stihi.ru/2012/10/27/1250


Рецензии