Спасо-Суморин монастырь

СПАСО-СУМОРИН МОНАСТЫРЬ

В слиянье Ковды с Пёсией Деньгой
Есть монастырь с фамилией в названье.
Не правда ль, странно, необычно это?
Позвольте, вспомним, как всё началось.
В честь Феодосия по прозвищу Суморин
Зовётся он Суморин – это честь,
Заслуженная долгими в усильях
Трудами, и молитвой и постом.
А земли в дар дала вдова премудра,
Марией Киселёвой звали. Ей поклон
За эту щедрость, что потомкам светит.
Так вот, кто скажет, как тут появился
Монах-трудяга? С Вологды был прислан
Игуменом Прилуцким – как на бой.
Прошлись тогда кочевники разбойно
И разорили варницы, а соль –
Что может быть бесценней и желанней?
Коль нету соли – край совсем убит
И нищетою прирастает с горя.
Вот так Арсений (что Прилуцкий) и послал
Исправить положение – Федосью
Наказ и послушание на годы.
Так он исправил всё и расприбавил соли:
По Божьей милости колодцы спасены
И соль трикрат сторицею приносят!
Какая радость, можно б почивать,
Да в Вологду вернуться, да с победой…
Но нет, наш Феодосий упросил
Начальников духовных – здесь остаться,
Чтоб основать укромный монастырь.
Искал он соли вновь, но не земной, духовной.
Читал Евангелья про соль святы слова,
Заботился, чтоб в новых поколеньях
По соли жили, в мир не растворясь…
Но лихолетья вновь, как ране, налетали,
Ходил на Русь поляк, Наполеон да немец.
Но всех губительней пришла красна пора,
Как стали обессоливать всем души,
Растаскивая храмы по камням,
Разбрызгивая меди колокольны,
И над мощами дерзостно глумясь.
Казалось, сгинет Русь навеки и без соли
Сгниёт, подобно Риму, сладка плоть,
Забывшая призванье к неземному.
Однако, нет, вновь дышит варниц жар,
Вернулся Феодосий на руины, соль искрится,
Вновь проступает, в трудниках живёт.
В ученье и в молитвах воскрешает
Прошедшую сквозь страшную гульбу
Зачату Русь Святую – солью святость
Здесь вновь раскроет, высветит простор.
Суморин, твой колодец вновь сияет!

И Феодосий солью нас спасёт.

7 августа 2021 года – размышляя о судьбе основанного преподобным Феодосием (Сумориным), Тотемским (ок. 1530 - 1568) Спасо-Суморина монастыря.
 
НА ФОТО: Литография "Спасо-Суморин монастырь".


Рецензии