Ведьмы

1.Сия история моя
В одной станице приключилась.
И коли помню её я,
Сам расскажу, что там случилось.
 
На бреге старый дед сидел,
Панасом все его зовут.
Печально на Луну смотрел
И молвил о прекрасном тут.
Но вдруг откуда ни возьмись
К нему толпа детей поспела
И, разглядев старика тело,
Усевшись рядом, улеглись.
 
И вдруг один пролепетал:
"Панас Петрович, вспомни нам
Историю про злобных дам,
И как какой-то хлопец сам
Сразил их мигом, наповал!"
 
Недолго думая, старик
Детишкам произносит вмиг:
"Поведаю про ведьм в горах,
Надеюсь, вас не возьмёт страх."
 
Пол века здесь тому назад
Мне было ровно 20 лет.
И то что вам я повествую,
Тогда мне сказывал мой дед.
Он говорил что, идя в горы,
Там много видывал чудес.
Но их огромные просторы
Почти везде заполнил лес.
 
И вот в один прекрасный день
Он заблудился в лесной чаще,
Но было нужно идти чаще,
Чтоб здесь в горах не ночевать
И пропитание не искать.
Но моему деду было лень,
И он устал, присев на пень.
 
Оставшись здесь на одну ночь,
Незная, как себе помочь.
Прилег на мягкую траву
И вмиг, заснув от звуков леса,
Не ощущая в душе беса ,
Он видел сны, как наяву.
 
И вдруг мой дед проснулся ночью,
И, приоткрыв большие очи,
Увидел на лесной опушке
Старую ведьму с её подружкой.
 
Они плясали веселились,
В котле своём что-то варили
И сами зелья свои пили,
Попутно на небо дивились!
 
Но тут мой дед молиться начал,
И посохом их бить готов,
Попутно страх переборов,
Он их боязнь к себе учуял.
А ведьмы сильно испугались,
У них ушла душонка в пятки,
На свои мётлы повзбирались
И улетели без оглядки!
 
И вот уж детки, наконец,
Моей истории конец.
Идите быстро в свои хаты,
Ложиться спать, хоть вы не рады.
А я пока тут поброжу,
И завтра что-то расскажу!

Все произведения этого цикла написаны про Кубань 18 века. Все совпадения случайны и являются выдумкой автора, основанные на легендах Кубани.


Рецензии