Альпийские горки-альпинарии

Альпийские горки с прекрасным ландшафтом,
Гористым, с камнями возникли давно,
В шестнадцатом веке создали их в Англии.
И к ним популярность пришла, как в кино.
Исследователи придворные в Англию
Растений различных из Альп завезли,
Красивые клумбы повсюду создали,
Но только цветы не хотели расти.
Пришлось создавать им альпийские клумбы,
Участки гористые, с камнем, песком,
Пейзаж имитировать горный, валунный,
И почвенный камне-гравийный покров.
Семнадцатый век-Золотой век ботаники,
Стал для альпинариев, так звали их,
В Европе поистине уж уникальным,
Для них был тогда популярности пик.
В России они в восемнадцатом веке,
Едва появившись, такой интерес
У русского вызвали вдруг человека,
Альпийские горки возникли окрест.
Они создавались в садах, скверах, парках,
Дизайн их повсюду востребован стал,
Он был для любителей сущим подарком,
К нему интерес долго не утихал.
Сейчас альпинарий-один из любимых
Ландшафтных дизайнов в России у нас,
Не только в больших городах и столицах,
На дачах всё чаще он радует глаз.
Простой, очень зрелищный и долговечный,
Востребован снова в России он стал,
Везде интерес вызывает извечный,
Блистает сегодня, как раньше блистал.


Рецензии
У нас даже в городе на газонах стали их делать, правда, не у всех достойно и красиво получалось, но попыток много было. Спасибо, Галина Александровна, как Вы чудесно о них написали! Всего Вам самого наилучшего. Ирина.

Ирина Маршал   07.08.2021 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Мне нравятся такие горки. В них что-то есть привлекательного. Красивого Вам дня!

Игала   07.08.2021 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.