Возвращаясь из Аустерии

               
Ночь черноокая! Колдует Чародейка
И всё живое погружает в забытьё.
Нет, вовсе нет - она не чёрная злодейка,
Всмотритесь в рукоделие её…

Как снег пушист! Как падает бесшумно
На белый свет безмолвных фонарей.
И город обновлённый дышит юно,
Одетый в мантию волшебных королей.

Он целый день стоял в оцепененьи
От звона, шума, суеты людей,
Спешащих вечно за своею тенью,
А, может быть, совсем не за своей.

И вот сейчас внимательно послушай,
Как город наш величественно тих.
Нет, он не спит, а открывает душу
И, как поэт, нашептывает стих.

Ты чувствуешь, помолодели зданья?
И незаметно древней седины.
И замелькали, замелькали очертанья
Былых веков средь белой пелены.

Смотри, смотри! Пролётка простучала,
Лишь только снежный вихрь из-под колёс.               
То я, наверно, возвращаясь с бала,
Тебя в ночь чародейную увёз…

Настало утро, пробудились люди
И в слякоть растоптали белый снег.
Ну что с них станет? Кто же их осудит?
Пусть продолжают заведённый бег.

А я… я тоже мчусь куда-то
И, как и все, не успеваю и горю.
Но будет ночь, и снова как когда-то
С тобою, Город, по душам поговорю!

январь 1981, Ленинград


Рецензии